2025년 5, 6월 국립농업박물관 포럼 안내입니다.

제30회 국립농업박물관 포럼
□ 주 제 : 구전음식: 말, 맛, 그리고 기억
□ 일 시 : 2025. 5. 28.(수) 15:00~17:00
□ 장 소 : 국립농업박물관 대회의실
□ 강연자 : 정성미(한국전통문화대학교 교수)
□ 주요내용
○ (입으로 전하는 감각의 맛) 경험과 감각을 중심으로 전승되어온 구전음식의 특징을 분석하고, 구전전승이 이루어진 배경 및 과정을 설명
○ (구전음식의 기록화 - 맛을 기록하다) 시간의 흐름에 따라 사라진 구전음식을 현대에 복원하고 이를 기록화한 활동 사례를 소개
○ (맛과 기억을 잇는 법) '구전음식의 전승'에 초점을 맞추어 과거 구전음식의 전달방식을 재현한 교육·체험 콘텐츠 제작방안 논의
제30회 국립농업박물관 포럼 사전등록 바로가기
제31회 국립농업박물관 포럼
□ 주 제 : 앙부일구: 하늘을 통해 보는 조선시대 농업이야기
□ 일 시 : 2025. 6. 18.(수) 14:00~17:00
□ 장 소 : 국립농업박물관 대회의실
□ 강연자
○ 이명현 (과학책방 갈다 대표, 천문학자)
○ 김상혁 (한국천문연구원 선임연구원)
○ 정연학 (국립민속박물관 과장)
○ 염정섭 (한림대학교 교수)
□ 주요내용
○ (별과 사람, 하늘을 그리다) 사람이 별을 관측하기 시작한 이후부터 현재까지 천문학의 역사를 설명하고, 천문학이 우리의 문화·산업 전반에 미친 영향을 분석
○ (조선의 천문과 시간) 조선의 천문과학 기술에 대한 설명을 통해, 우리만의 절기와 시간을 갖고자 했던 조상들의 노력을 공유
○ (기록으로 보는 농촌의 사계) 기록, 그림 등의 자료에 남겨져 있는 절기별 조선시대 농업·농촌의 생활상을 알아보고, 당시 사람들의 삶에 절기가 미친 영향을 분석
○ (조선의 농법과 과학) 「본리지」와 「위선지」 및 기타 농서에 기록된 농사 시기를 파악하는 기술과 절기 별 행해졌던 농사 법 등을 소개하고 그 속에 감추어진 과학적 원리를 분석
제31회 국립농업박물관 포럼 사전등록 바로가기