보리, 밀, 옥수수: 한국인의 식탁은 어떻게 변화하였는가? - 2025년 하반기 기획전시 [탄수화물연대기] 연계 학술대회
2025 국립농업박물관 하반기 기획전시
[탄수화물 연대기] 연계 학술대회
❍ (주 제) <보리, 밀, 옥수수: 한국인의 식탁은 어떻게 변화하였는가?>
❍ (일 시) 2025. 11. 28.(금) 14:00~17:00
❍ (장 소) 국립농업박물관 대회의실
❍ 주요내용
1. (사전행사) 탄수화물 연대기 전시 해설 (기획전시실) / 윤지은(국립농업박물관 학예사) 13:35 ~ 13:50
2. (주제발표)
1) 한국인은 1945년 해방 이후 어떤 탄수화물을 먹고 살았나? / 주영하 교수(한국학중앙연구원 한국학대학원)
2) 대한민국 옥수수 품종개발사와 현안 / 정태욱 농업연구관(국립식량과학원 옥수수육종연구실)
3) 투박하지만 일상에는 없으면 안 되었던 탄수화물, 보리와 옥수수의 '과거' / 이민재 민속문화유산팀장(국립목포대학교 문화와자연유산연구소)
4) 통일벼 보급과 농촌의 식생활 변화 / 박선미 강사(국립경국대학교)
3. (종합토론)
좌장 : 황보 명(국립농업박물관 학예본부장)
토론 : 김태호(전북대학교 한국과학문명학연구소 교수)
이석기(농촌진흥청 국립식량과학원 농업연구관)
송영애(전주문화재단 전통문화팀장)
이태호(이천시청 학예연구사)