구전음식: 말, 맛, 그리고 기억
□ 주 제 : 구전음식: 말, 맛, 그리고 기억
□ 일 시 : 2025. 5. 28.(수) 15:00~17:00
□ 장 소 : 국립농업박물관 대회의실
□ 강연자 : 정성미(한국전통문화대학교 교수)
□ 주요내용
○ (입으로 전하는 감각의 맛) 경험과 감각을 중심으로 전승되어 온 구전음식의 특징을 설명하고, 이러한 형태의 전승이 형성된 배경 및 과정을 설명
○ (구전음식의 기록화 - 맛을 기록하다) 시간의 흐름에 따라 사라진 구전음식을 현대에 복원하고 이를 기록화한 활동 사례를 소개
○ (맛과 기억을 잇는 법) '구전음식의 전승'에 초점을 맞추어 과거 구전음식의 전달방식을 재현한 교육·체험 콘텐츠 제작 방안 논의