장(醬), 가장 맛있는 농업
□ 주 제 : 장(醬), 가장 맛있는 농업
□ 일 시 : 2024. 10. 23.(수) 14:00~17:30
* 사전행사: 13:15~13:45
□ 장 소 : 국립농업박물관 대회의실
□ 발표·토론자
○ 정혜경 호서대학교 명예교수
○ 강형국 방주명가 이사
○ 유다샘 굿푸드랩 대표
○ 송정은 꽃밥이야기 대표
○ 우태영 간장포럼 대표
○ 이윤희 국립농업박물관 기획전시 담당 학예사
□ (사전행사) 학예사와 함께하는 기획전시 투어
○ 기획전시 담당 학예사와 함께하는 전시 투어
□ (특별강연) “장(醬) 인류: 맛을 찾아 땅을 일구다”
○ (가장 맛있는 발명, 장) 장(醬)의 탄생이 우리의 식생활·문화에 미친 영향을 분석하고 우리 식탁에서의 장의 중요성과 가치를 설명
○ (장, 농(農)을 담다) 장문화의 발전이 우리 농업에 미친 영향을 분석하고, 장문화와 농업이 상호보완적인 관계임을 설명
○ (장의 내일을 묻다) 오늘날 식탁에서 점차 사라지는 장의 상황을 분석하고 장문화의 지속을 위한 담론 제시
□ (주제발표) “나의 장문화 이야기”
○ 우리 장문화의 가치를 알리고 지켜나가기 위한 장문화 활동 사례 공유
○ (생산) 우리의 장을 이어가다
- 우리의 장문화를 자신만의 방식으로 이어가는 사례
○ (유통) 우리 장에 담긴 이야기를 찾다
- 곳곳에 숨겨진 우리 장을 찾아내고 알리는 사례
○ (소비) 우리 장의 맛을 탐구하다
- 전통장을 활용한 음식·문화 콘텐츠 개발 사례
□ (종합토론) “기다림의 맛, 내일을 향하다”
○ 토론자들이 생각하는 우리 장문화의 가치와 이를 후대에 이어가기 위한 오늘날의 과제에 대해 논의
○ 우리 장문화의 세계화를 위한 개인·단체의 역할에 대해 논의