글번호
1316

구전음식: 말, 맛, 그리고 기억

작성일
2025.04.29
수정일
2025.05.27
작성자
namuk_pr
조회수
98
IP
192.168.10.147
구전음식: 말, 맛, 그리고 기억 첨부 이미지

□ 주 제 : 구전음식: 말, 맛, 그리고 기억

□ 일 시 : 2025. 5. 28.(수) 15:00~17:00

□ 장 소 : 국립농업박물관 대회의실

□ 강연자 : 정성미(한국전통문화대학교 교수)

□ 주요내용
○ (입으로 전하는 감각의 맛) 경험과 감각을 중심으로 전승되어 온 구전음식의 특징을 설명하고, 이러한 형태의 전승이 형성된 배경 및 과정을 설명
○ (구전음식의 기록화 - 맛을 기록하다) 시간의 흐름에 따라 사라진 구전음식을 현대에 복원하고 이를 기록화한 활동 사례를 소개
○ (맛과 기억을 잇는 법) '구전음식의 전승'에 초점을 맞추어 과거 구전음식의 전달방식을 재현한 교육·체험 콘텐츠 제작 방안 논의


제30회 국립농업박물관 포럼 사전등록 바로가기

첨부파일
다음글
국립농업박물관 2025년 5월 휴관일 안내
이전글
어린이날 행사 주간 피크닉실 사용 불가 안내 (5/4 일 ~ 5/5 월)