• 국립농업박물관 상설전시 활동지(초등용)[1]

• 국립농업박물관 상설전시 활동지(초등용)[2]

• 국립농업박물관 상설전시 활동지(초등용)[3]

• 국립농업박물관 상설전시 활동지(초등용)[4]

• 국립농업박물관 상설전시 활동지(초등용)[5]

• 국립농업박물관 상설전시 활동지(초등용)[6]

• 국립농업박물관 상설전시 활동지(초등용)[7]

국립농업박물관 상설전시 활동지(초등용)

• 카테고리
    박물관교육
  • 소제목
    국립농업박물관 상설전시 초등용 탐험지도
  • 발행연월
    2023.07.
  • 발간언어
    한국어
  • 발행기관
    국립농업박물관
  • 페이지수
[이미지 설명] ■ 이미지 1 설명 ■ 초등용 상설전시 탐험지도 (NATIONAL AGRICULTURAL MUSEUM OF KOREA 국립농업박물관) ■ 이미지 2 설명 ■ [전시 관람 예절] 박물관을 관람할 때는! • 뛰지 않고 조심해서 다녀요. • 친구들과 조용히 대화해요. • 다른 사람에게 방해가 되지 않도록 해요. • 전시물을 함부로 만지지 않도록 해요. • 간식이나 음료수 등은 정해진 곳에서 먹어요. [농업관 1] 1. 땅과 물 2. 종자 3. 재배 4. 수확 (1에서 4로 화살표로 이어져 있습니다.) [농업관 2] 5. 저장과 가공 6. 운반과 유통 7. 축산 8. 다양한 쓰임 9. 미래농업 -기획 개발 학예사 김혜정, 류정민 | 디자인 닷츠 | 발행일 2023년 7월 | 발행처 국립농업박물관- 1. [땅과 물] 농업관에서는 벼농사의 과정을 순서대로 나누어 전시하고 있어요. 땅과 물을 시작으로 농사에 가장 필요한 것이 무엇인지 함께 생각해보며 탐험을 시작해 볼까요? - 농사직설 : 조선 세종 때 전국의 농부들에게 각 지역의 농사법을 듣고 정리한 책이에요. 우리나라 농사 환경과 작물에 딱 맞는 농사법과 함께, 거친 땅을 농사짓기 좋은 땅으로 바꾸는 방법들이 적혀 있어요. 2. [종자]선사시대부터 지금까지 우리 기후에 맞도록 씨앗을 개량하고, 지키기 위한 노력을 보여주는 곳이에요. - 뒤웅박 : 박을 쪼개지 않고, 꼭지 근처에 주먹만한 구멍을 뚫고 속을 파내어 만든 것이에요. 씨앗을 뿌릴 때, 그리고 정리해 둘 때도 사용했어요. ■ 이미지 3 설명 ■ 3. [재배] 품질 좋은 농산물을 풍족하게 키우기 위해 사용한 여러 가지 전통 농기구를 소개하고 있어요. 씨앗을 심고 가꾸는 농사 과정별 주요 농사 기술을 살펴볼까요? 퀴즈 1. 소의 힘을 빌려 논밭의 흙을 부드럽게 갈고 고르는 데 사용하던 농기구는 무엇일까요? 정답은 맨 뒷장에! - 무자위 : 논농사에서 가장 중요한 것은 물을 잘 관리하는 일이에요. 마른논에서는 벼가 잘 자랄 수 없기 때문이죠. 수레바퀴처럼 생긴 이 도구는 짧은 시간에 많은 물을 효과적으로 퍼올릴 수 있게 했어요. 사람이 올라서서 계단을 오르듯 나무판을 한 칸씩 밟으면 나무판을 통해 퍼올려진 물이 통을 타고 논으로 흘러가요. - 앙부일구 : 하늘을 바라보는솥 모양의 해시계'라는 뜻으로 조선시대의 대표적인 과학 문화재 중 하나예요. 조선왕조실록에는 세종 16년(1434년)에 장영실,이순지 등이 왕명에 따라 처음 만든 것으로 기록되어 있어요. 솥 안쪽으로 시간을 알 수 있는 선이 새겨져 있고, 테두리에는 24절기가 새겨져 있어 솥 안쪽 바늘에 해가 비쳐 만들어지는 그림자의 길이로 농사짓기 좋은 때를 알 수 있어요. 4. [수확] 벼를 거두고 낟알을 터는 과정을 볼 수 있는 곳이에요. 과거부터 현재까지의 농기구(기계)와 수확 모습을 살펴볼 수 있어요. - 개상 : 볏단이나 보릿단을 높이 들었다가 세차게 내리쳐서 곡식 알갱이만 떨어낼 수 있는 전통 도구예요. '탯돌'이라고 불리는 크고 넓적한 돌을 이용하기도 했어요. - 풍구 : 곡물에 섞인 쭉정이와 먼지 같은 것을 바람에 날려서 없애는 농기구예요. 위에는 곡식을 흘려넣는 곳이 있고 축을 돌리면서 곡식을 부으면 겉껍질이나 이물질이 바람에 날려 옆으로 빠져나가고 낟알만 아래로 떨어졌어요. ■ 이미지 4 설명 ■ 5. [저장과 가공] 수확·탈곡 과정을 거친 농산물은 빛이 들지 않는 곳에 저장해 두었고, 다양한 가공 방법을 통해 먹거리로 만들었어요. 한 해 농사를 마치고 거두어들인 수확물을 옮길 때 사용한 도구들을 한눈에 살펴볼까요? 퀴즈2. 도정은 곡식의 낟알을 찧거나 껍질을 벗겨 먹을 수 있도록 만드는 일이에요. 벼의 껍질만을 벗겨내 '덜 깎은' 쌀을 무엇이라고 할까요? 정답은 맨 뒷장에! - 매통 : 맷돌과 비슷한 원리를 가진 도정 도구예요. 위아래 두 개의 나무통이 맞닿는 면에 여러개의 홈이 있어서 위쪽 구멍으로 알곡을 붓고 손잡이를 돌리면 벼의 껍질이 벗겨져 나와요. - 나락뒤주 : 나락뒤주는 추수해서 도정을 하지 않은 알곡을 보관하던 것이에요. 몸통을 먼저 완성한 후 벼를 부어 넣고 짚을 엮어 덮었으며, 벼를 꺼낼때는 아래쪽의 작은 창을 열어 적당량이 흘러나오도록 했어요. 6. [운반과 유통] 퀴즈3. 곡식, 가루 등을 담아 분량이나 부피를 측정할 때 사용했던 도구예요. 주로 사각형 모양의 나무로 되어있어요. <100홉=10□=1말> 정답은 맨 뒷장에! - 지게 : 수레나 차량이 갈 수 없는 좁은 길이나 산에서 많은 양의 짐을 편하게 나를 수 있도록 만들어진 운반도구예요. 성인 남성을 기준으로 50~70kg을 운반할 수 있었어요. - 우마차 : 소가 끄는 것을 소수레 또는 달구지, 말이 끄는 것은 말수레 또는 마차라고 해요. 마차는 기원전 1세기 철기시대 유적에서 그 바큇살이 발견됐을 정도로 오래된 운송수단이었어요. ■ 이미지 5 설명 ■ 7. [축산] 소, 말로 대표되는 가축은 과거 농사에 중요한 역할을 하며 인간과 함께 살아왔어요. 그 모습을 살펴볼까요? - 워낭 : 소의 목에 매다는 방울이에요. 소는 집안의 중요한 재산이었기 때문에 소를 잃어버리지 않으려고 방울소리로 소의 위치나 움직임을 알기 위해서 달았어요. 8. [다양한 쓰임] 먹거리를 넘어서 삶을 보다 편안하고 건강하게 변화시킨 농산물의 다양한 역할을 눈여겨보아요. - 씨아 : 목화의 씨를 빼는 기구예요. 어떤 원리로 목화씨가 빠지는지 함께 상상해보아요. 가로로 놓인 나무 두 개 사이에 목화를 넣고 손잡이를 돌리면 마주 돌아가면서 목화의 씨와 솜이 분리돼요. [가로세로 퀴즈] (정리 하기) 지금까지 벼농사의 과정을 9가지 주제로 나누어 탐험해보고 과정별로 사용된 여러 가지 전통 농기구를 살펴보았어요. 우리, 앞에서 배운 것들을 다시 확인해볼까요? - 가로 낱말 - ① [저장과 가공] 벼를 추수한 뒤에 아직 도정하지 않은 알곡을 이곳에 보관했어요. ② [수확] 곡물에 섞인 쭉정이와 불순물을 바람에 날려서 없애는 농기구예요. ③ [재배] 짧은 시간에 많은 물을 효과적으로 퍼올릴 수있는 것으로 물을 자아올린다(끌어올린다)는 의미를 가진 농기구예요. ④ [운반과 유통] 소가 끄는 수레를 의미하며, 달구지라고도 해요. - 세로 낱말 - ① [종자] 박꼭지 근처에 주먹만한 구멍을 뚫고 속을 파내어 만든 것으로 씨앗을 뿌릴 때와 정리해 둘 때 사용했어요. ② [재배] 하늘을 바라보는 솥 모양의 해시계라는 뜻으로 조선 세종 때 장영실, 이순지 등이 처음 만들었어요. ③ [땅과물] 조선 세종 때, 전국의 농부들에게 각지역의 농사법을 듣고 정리한 책이에요. ④ [다양한 쓰임] 목화의 씨와 솜을 분리하는 기구예요. ■ 이미지 6 설명 ■ [시설안내] - 전시동 - 북문(2F) → 수직농장 : 실내에서 온.습도와 인공 빛을 조절하고 양분을 주면서 식물을 재배하는 농장이에요. 1F → 곤충관 : 농업과 관련된 곤충을 영상으로 만나고 직접 보고 체험하는 공간이에요. B1 남문→ 식물원 : 여러 기후대에서 자라는 과수 등 식물을 조화롭게 보여줘요. - 교육동 - 1F 남문 → 식문화관 식재료의 특성에 따라 보관, 저장하는 방법, 다양한 조리과정 등 음식이 되기까지를 소개해요. (퀴즈 정답 → 1.쟁기 2.현미 3.되) 《종이 화분 만들기≫나만의 작은 정원을 꾸며보아요! 상설전시 탐험지도 표지는 친환경 방수 종이 '미네랄 페이퍼로 제작되었어요. *채석장이나 광산에서 버려지는 돌을 재활용하여 만든 종이로 제조 단계에서 물을 사용하지 않기 때문에 수질 오염이 없는 저탄소 제품이에요. (QR코드 바로가기 - 화분 접는 법 동영상, QR코드 URL 주소 : https://youtu.be/I209eHR-PSo?si=_Ri1zOZfiorRlxDk) ■ 이미지 7 설명 ■ 탐험지도 스티커 (초등용) 퀴즈스티커 : 퀴즈에 알맞는 단어를 붙여주세요. (나/자/락/되/부/미/우/농/우/기/위/나/아/뒤/풍/직/씨/구/설/서/앙/설/무/사/주/쟁/차/뒤/인/박/마/박/구/일/현) 유물스티커 : 알맞는 곳에 유물들을 붙여주세요.

상설전시에 대해 더욱 자세하게 알아볼 수 있는 초등용 활동지입니다.

* 가로세로 퀴즈 정답

- 가로

1. 나락뒤주   2. 풍구         3. 무자위       4. 우마차

- 세로

1. 뒤웅박     2. 앙부일구    3. 농사직설     4. 씨아 

소제목
국립농업박물관 상설전시 초등용 탐험지도
발행연월
2023.07.
발간언어
한국어
발행기관
국립농업박물관
페이지수
첨부파일